每人,每天,做好每件事
Everyone,Everyday,Everything

VMware ESXi 虚拟硬盘格式:厚置备延迟置零、厚置备置零、精简置备

创建磁盘时,会进行两个操作:分配空间、置零
1、厚置备延迟置零:
默认的创建格式,创建磁盘时,直接从磁盘分配空间,但对磁盘保留数据不置零。所以当有I/O操作时,只需要做置零的操作。
磁盘性能较好,时间短,适合于做池模式的虚拟桌面
2、厚置备置零(thick):
创建群集功能的磁盘。创建磁盘时,直接从磁盘分配空间,并对磁盘保留数据置零。所以当有I/O操作时,不需要等待直接执行。
磁盘性能最好,时间长,适合于做跑运行繁重应用业务的虚拟机
3、精简置备(thin):
创建磁盘时,占用磁盘的空间大小根据实际使用量计算,即用多少分多少,提前不分配空间,对磁盘保留数据不置零,且最大不超过划分磁盘的大小。
所以当有I/O操作时,需要先分配空间,在将空间置零,才能执行I/O操作。当有频繁I/O操作时,磁盘性能会有所下降
I/O不频繁时,磁盘性能较好;I/O频繁时,磁盘性能较差。时间短,适合于对磁盘I/O不频繁的业务应用虚拟机

关于虚拟磁盘置备策略
执行某些虚拟机管理操作(如创建虚拟磁盘、将虚拟机克隆到模板或迁移虚拟机)时,可以指定用于虚拟磁盘文件的置备策略。
带有硬件加速功能的 NFS 数据存储和 VMFS 数据存储支持以下磁盘置备策略。在不支持硬件加速功能的 NFS 数据存储上,只有精简格式可用。
可以使用 Storage vMotion 将虚拟磁盘从一种格式转换为另一种格式。
厚置备延迟置零
以默认的厚格式创建虚拟磁盘。创建虚拟磁盘时分配虚拟磁盘所需的空间。创建过程中不会清除物理设备上保留的数据,但以后首次从虚拟机写入时则会按需置零。
使用默认的平面虚拟磁盘格式,不会根除或消除恢复已删除文件或还原此已分配空间上可能存在的旧数据的可能性。无法将平面磁盘转换为精简磁盘。
厚置备置零
一种厚虚磁盘类型,可支持群集功能,如 Fault Tolerance。在创建时为虚拟磁盘分配所需的空间。与平面格式相反,创建虚拟磁盘时,会将物理设备上保留的数据置零。创建这种格式的磁盘所需的时间可能会比创建其他类型的磁盘长。
精简置备
使用此格式可节省存储空间。对于精简磁盘,可以根据输入的磁盘大小值置备磁盘所需的任意数据存储空间。但是,精简磁盘开始时很小,只使用与初始操作所需的大小完全相同的存储空间。

如果虚拟磁盘支持群集解决方案(如 Fault Tolerance),请勿将磁盘设置为精简格式。
如果精简磁盘以后需要更多空间,它可以增长到其最大容量,并占据为其置备的整个数据存储空间。而且,您可以将精简磁盘手动转换为厚磁盘。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:辣椒小鱼のBlog » VMware ESXi 虚拟硬盘格式:厚置备延迟置零、厚置备置零、精简置备
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮