每人,每天,做好每件事
Everyone,Everyday,Everything

32位与64位系统的区别和定位

区别之一:当初设计时的定位不同.
64位操作系统的设计定位是:满足机械设计和分析、三维动画、视频编辑和创作,以及科学计算和高性能计算应用程序等领域,这些应用领域的共同特点就是需要大量的系统内存和浮点性能。简单的说,64位操作系统是为高科技人员使用本行业特殊软件的运行平台而设计的。而32位操作系统是为普通用户设计的。
区别之二:安装要求配置不同。
64位操作系统只能安装在64位电脑上(CPU必须是64位的),并且只在针对64位的软件时才能发挥其最佳性能。32位操作系统既可以安装在32位(32位CPU)电脑上,也可以安装在64位(64位CPU)电脑上。当然,此时32位的操作系统是无法发挥64位硬件的性能的。
区别之三:运算速度不同。
64位CPU GPRs(General-Purpose Registers,通用寄存器)的数据宽度为64位,64位指令集可以运行64位数据制令,也就是说处理器一次可以提取64位数据(只要两个指定,一次提取8个字节的数据)比32位提高了一倍(32位需要四个指定,一次只能提取4个字节的数据),理论上性能会相应提升1倍。
区别之四:寻址能力不同。
64位处理器的优势还体现在操作系统对内存的控制上。由于地址使用的是特殊证书,因此一个ALU(算术逻辑运算器)和寄存器可以处理更大的证书,也就是说更大的地址。比如,Windows7 x64 Edition支持多大128GB的物理内存和多大16TB的虚拟内存,而32位的CPU和操作系统理论上最大只支持4GB的内存,实际上也就是3.2GB左右的内存,当然32位系统是可以通过扩展来支持8GB内存的,扩展采用的是PAE技术。

总结:
若是要用一句话概述32位与64位系统的区别,那就是64位的运算速度更快,可以发挥更大更好的硬件性能,提升业务工作效率。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:辣椒小鱼のBlog » 32位与64位系统的区别和定位
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮