每人,每天,做好每件事
Everyone,Everyday,Everything

在centos7中添加一个新用户,并授权

创建新用户

创建一个用户名为:chillifish

[root@localhost ~]# adduser chillifish

为这个用户初始化密码,linux会判断密码复杂度,不过可以强行忽略:

[root@localhost ~]# passwd chillifish 更改用户 chillifish 的密码 。

授权

个人用户的权限只可以在本home下有完整权限,其他目录要看别人授权。而经常需要root用户的权限,这时候sudo可以化身为root来操作。我记得我曾经sudo创建了文件,然后发现自己并没有读写权限,因为查看权限是root创建的。

新创建的用户并不能使用sudo命令,需要给他添加授权。

sudo命令的授权管理是在sudoers文件里的。可以看看sudoers:

[root@localhost ~]# sudoers bash: sudoers: 未找到命令...
[root@localhost ~]# whereis sudoers sudoers: /etc/sudoers /etc/sudoers.d /usr/libexec/sudoers.so /usr/share/man/man5/sudoers.5.gz

找到这个文件位置之后再查看权限:

[root@localhost ~]# ls -l /etc/sudoers -r--r----- 1 root root 4251 925 15:08 /etc/sudoers

是的,只有只读的权限,如果想要修改的话,需要先添加w权限:

[root@localhost ~]# chmod -v u+w /etc/sudoers
 mode of "/etc/sudoers" changed from 0440 (r--r-----) to 0640 (rw-r-----)

然后就可以添加内容了,在下面的一行下追加新增的用户:

[root@localhost ~]# vim /etc/sudoers
## Allow root to run any commands anywher  
root ALL=(ALL) ALL chillifish ALL=(ALL) ALL #这个是新增的用户

wq保存退出,这时候要记得将写权限收回:

[root@localhost ~]# chmod -v u-w /etc/sudoers 
mode of "/etc/sudoers" changed from 0640 (rw-r-----) to 0440 (r--r-----)

第一次使用会提示你,你需要输入密码才可以下一步。如果不想需要输入密码怎么办,将最后一个ALL修改成NOPASSWD: ALL。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:辣椒小鱼のBlog » 在centos7中添加一个新用户,并授权
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮