每人,每天,做好每件事
Everyone,Everyday,Everything

服务器做 Raid1,一块硬盘坏如何更换?

两块硬盘分别为HD1和HD2,现在HD1坏了,造成系统无法启动,把HD2换到HD1的原槽位上,系统可以启动,现在用的数据其实就是原来的数据。HD1是工作盘,HD2是镜像盘,也就是备份盘,100{762543b0bd26c03e246ab03142f632f804e6711be7925c5ff269e230a03d75ed}备份你HD1盘中的所有数据。
当HD1正常运行时,并不需要在镜像盘中读取数据。并HD1出错后,自动从HD2中读取数据。
其它当你系统出错后,并不需要对换插槽,如果你是其它方式的阵列,你这个动作是致命的。(对数据来说,呵呵)。如果你并不技热插,只需关闭电脑后,换上个正常的硬盘后开机说行了。阵列系统会自动备份数据到新硬盘中。
这个前提是你肯定清楚你的是RAID1。数据安全就是RAID1的优势,是其它阵列不可比拟的。
系统只认从HD1搜寻启动文件。
只能手动。你换原来的HD2到HD1.然后HD2换个新盘,开机后系统会自动备份数据到你新盘里的。
RAD1阵列中,HD1和HD2的数据是一模一样的。aid1是完全镜像,坏掉一块将在降级模式下运行,虽然可用,但没有了镜像,不可靠。
换一块新盘,同步镜像,就是把好盘中的数据复制到新盘,这个过程可以在硬盘数据访问期间进行。
首先,前提是确定为raid1.
1、出现这种故障可以更换已经损坏的硬盘,RAID1模式下,两块硬盘互为镜像。当一个硬盘受损时,换上一块全新硬盘(大于或等于原硬盘容量)替代原硬盘即可自动恢复资料和继续使用。
2、直接拔出损坏的硬盘,换一个新的。新的最好是要和另一个硬盘同型号同容量。
注意:
1,备份数据,有条件看看能不能使用克隆方式把RAID1完整备份。
2,查服务器资料。看看RAID1是硬RAID还是软RIAD,有些硬RAID支持换盘全自动修复,有些软RAID,必须在系统中安装RAID管理软件,才支持换盘全自动修复
3,确定2之后,更换一块容量同样或者比原盘大的空盘,未使用,未分派,未分区等等,94不能有数据。3查看查看新更换上的硬盘的灯是不是不停地闪动,如果是,这证明正在恢复RAID,我想半天左右就能恢复正常。这时RAID恢复完成。如果插入新硬盘后,新硬盘灯一直没有不停闪动的情况,这说明要手动进入RAID卡手动恢复。
手动怎样恢复要看你是什么RAID卡,把你的RAID的名在网上查找一下就会看到恢复方式。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:辣椒小鱼のBlog » 服务器做 Raid1,一块硬盘坏如何更换?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮