每人,每天,做好每件事
Everyone,Everyday,Everything

【转载】《随感》

本文转载于微信群,想起童年求学生涯,便转发于此。(备注:《随感》霍邱一中校长杨明生)

雪,准点到达;学生,提前放假。一切似乎都是最好的安排。联想到不久前的那个冰花男孩,直击国人温柔善良的软肋。男孩红了,不仅有捐款扶助,还去了北京。

说实话,我看了图片,也很动情,毕竟当下社会身在苦中而不觉其苦的孩子已不多见。回头一想,出身乡村的我,小的时候从来没有因为雨雪放假的福利。雪再大,清晨喝碗稀饭,腿上的空桶棉裤缠上稻草绕子,穿上浅脸胶鞋,里面同样塞上稻草做保暖鞋垫,没有胶鞋的就穿着半尺高的木屐,顶着风雪,在一套齐膝深的路上行进着。一不小心就会摔进雪窝里,只露出一个头,爬起来抖抖雪再走,常常是脚和鞋、稻草结成了一个整体。教室窗户没有玻璃,只有无数破洞的塑料薄膜,坐的趴的都是师生动手做的泥课桌凳,拔凉拔凉的。两碗稀饭撑不到十点,肚子就咕噜噜响。我们每个学生都是冰花男孩(女孩)。冷,觉得应该;苦,觉得本来。这就是求学读书。

现在,有装有空调温暖明亮的教室,有家长的呵护接送。然而,雪未至,假先放。孩子不受其苦,有司不担其责。中国式教育,论人才以分数,论素质以琴棋,唯独少了凛冽,少了苦寒,少了挫折,少了内心的阳光与强大。呜呼!如此进化的中国一代又一代。

一场雪,学校又放假。作为教师,我颇感欣慰。这几天睡到自然醒,起来看看雪景。然而遥想当年上学的时候,与小伙伴暴雨中结伴,风雪里同行,父辈们从无担忧,社会也不惧责任。孩子像草丛里冬瓜、蓬生的芝麻,一路经历、一路长大。回过头来,满满的回忆、满满的激情。

今天,和谐、维稳的世风让这个社会人人明哲保身,社会没有担当,学校不敢涉险。这种环境下成长的孩子,能成为心怀中国梦的青年?春天不许远游,夏天不许涉水,秋天不许野营,冬天不许赏雪…… 从六岁到十八岁,除了校园就是家园。不知他们成年后回忆青春花季都回忆什么,难道只有网络游戏?

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:辣椒小鱼のBlog » 【转载】《随感》
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮