每人,每天,做好每件事
Everyone,Everyday,Everything

【转载】春节孩子易积食,如何调理有高招~

春节期间,孩子几乎每顿都是丰富大餐。遇到自己爱吃的,免不了会多吃一点。5岁的田田去阿姨家做客时,连着吃了4根鸡翅、5只大虾,饭后还吃了近10颗采摘的新鲜草莓,虽然吃得饱饱的让阿姨很开心,但是吃这么多却超出了她脾胃的承受能力,果不其然,当天晚上,田田就折腾到很晚才睡着,第二天也不怎么吃饭,田田积食了。

那么积食怎么辨别,如何消除积食,爸爸妈妈一定要学习起来~

积食怎么辨别?

1食欲下降

过节时孩子胃口大开,过了几天却发现孩子胃口明显下降,食欲没有之前好了。

2腹部不适

孩子常说肚子不舒服,肚子胀、肚子疼。而这种不舒服排泄后会轻松些,然后过一会儿,再痛,再泄,如此反复。

3口气不佳

积食比较严重的孩子,可以明显闻到孩子呼出的口气中有酸腐味。

4脸容易发红

孩子积食后脸容易出现发红的情况,这种发红,往往是比较凝聚的一块,往往是在右侧的颧骨部。

如果你家孩子有上述症状,那么就可以判断是不是积食了。积食可能导致孩子咳嗽和发热,如不及时发现和治疗可能会引起多种并发症,家长们需重视起来。

怎么赶跑孩子积食?

首先,要少吃点儿

发现孩子积食了,最简单最重要的就是减少进食此时千万别再强逼孩子吃饭,让孩子空空自己的胃,否则情况会越来越严重,有可能会引起发烧;如果孩子想吃,就吃一些清淡易消化的食物,如粥、蔬菜、面汤等。春节期间零食较多,孩子如果发生积食,一定要对孩子吃零食的习惯严加管控。

其次,要会吃

孩子积食时尽量少吃或不吃肉,因为肉类难消化,会加重孩子脾胃的负担。另外,家长可以做一些促消化的食物给孩子吃。以下几种食物推荐家长做给孩子吃,能够对积食症状进行调理。

胡萝卜山楂汁  

山楂富含有机酸、果胶质、维生素及矿物质等,能够促进胃液分泌,帮助消化,跟胡萝卜一起搭配,可以起到生津消食的作用,促进孩子的食欲。

山药薏米粥  

将薏米、山药一起熬粥,能祛湿健脾、滋阴养液,对积食不消、吃饭不香的孩子非常适用。

白萝卜粥  

白萝卜下气消食,具有开胸、顺气、健胃的功能,特别适合孩子积食。

再次,要多运动

每天让孩子出去活动半小时到一小时,或者吃完饭后,带着孩子温和地散步半小时到一小时,增加活动量,促进胃肠蠕动,帮助消化。

但是,如果孩子积食症状比较严重,还是建议家长及时带孩子看医生进行治疗。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:辣椒小鱼のBlog » 【转载】春节孩子易积食,如何调理有高招~
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮