每人,每天,做好每件事
Everyone,Everyday,Everything

linux下的几种关机方式

1.shutdown
 shutdown命令安全地将系统关机。 有些用户会使用直接断掉电源的方式来关闭linux,这是十分危险的。因为linux与windows不同,其后台运行着许多进程,所以强制关机可能会导致进程的数据丢失﹐使系统处于不稳定的状态﹐甚至在有的系统中会损坏硬件设备。
 原理:shutdown执行它的工作是送信号〔signal〕给init程序﹐要求它改变runlevel。Runlevel 0被用来停机〔halt〕﹐runlevel 6是用来重新激活〔reboot〕系统﹐而runlevel 1则是被用来让系统进入管理工作可以进行的状态﹔这是预设的﹐假定没有-h也没有-r参数给shutdown。要想了解在停机〔halt〕或者重新开机〔reboot〕过程中做了哪些动作﹐你可以在这个文件/etc/inittab里看到这些runlevels相关的资料。
 shutdown -r 10 过10分钟自动重启(root用户使用)
 2.halt
 halt 立刻关机 相当于shutdown -h
 其实halt就是调用shutdown -h。halt执行时﹐杀死应用进程﹐执行sync系统调用﹐文件系统写操作完成后就会停止内核。
 3.poweroff
 指向reboot的链接, 相当于halt
 poweroff: 切断系统电源
 poweroff就是halt的软链接而已。
 4.init
 init是所有进程的祖先﹐它的进程号始终为1﹐所以发送TERM信号给init会终止所有的用户进程﹑守护进程等。
 init是切换执行等级的命令。Linux共有7种执行等级,比较重要的是下面4种等级:
 run level 0:关机
 run level 3:纯命令行模式
 run level 5:含有图形界面模式
 run level 6:重启
 5.reboot
 reboot的工作过程差不多跟halt一样。不过它是引发主机重启,而halt是关机。它的参数与halt相差不多。
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:辣椒小鱼のBlog » linux下的几种关机方式
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮