每人,每天,做好每件事
Everyone,Everyday,Everything

信息安全知识普及

我们的电脑一旦连接互联网,就获得一个地址(IP地址),就如连上了信息高速公路,上面有装载各种各样信息数据的车辆,有qq聊天数据的,有传文件数据FTP的,有远程桌面控制的,有浏览网页的,属于不同的服务类型的。
这些运输数据的车辆到达我们电脑网卡的时候,如同到了高速公路的收费站,不同公司的车辆要走不同的通道进行安检,然后就可以自由进出了,这些通道,被称为端口。
比如FTP服务(一种文件传输服务),要走21号通道(端口);域名解析服务,要走53号通道(端口);腾讯QQ,要走8000号通道(端口);网页浏览,要走80号通道(端口),等等。
总之,不同数据车辆,都有自己的通道。
其中有445端口,可以共享文件夹或者共享打印机。这时候来一辆车,收费站问你,你来干嘛呀?你答:我来访问共享文件,或者我来共享打印服务,警戒级别比较低的情况下,就会放你过去。
然而问题是,黑客也知道,有这个通道,他们也有了可乘之机,所以也经常通过该端口,有事没事,就可以走445端口,到你的电脑里,看看有没有什么苍老师的资料,有没有跟女pao友,一起运动的合影。
贼不走空,如果他发现白来一趟,那你完了,可能把你的硬盘数据,全部给你搞没了。所以记得存点日本电影,关键时候可以贿赂一下黑客。
而这次勒索病毒,其实没有那么神秘,就是走了windows操作系统的445端口。病毒病毒,其实就是一种恶意的程序,一旦进去,就是他说了算了,他进去之后,就开始把你的数据和文件,进行高度的加密,然后开始敲诈,你给钱,我就交钥匙。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:辣椒小鱼のBlog » 信息安全知识普及
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮