每人,每天,做好每件事
Everyone,Everyday,Everything

【转载】权力和真相

工作分配: 

工作分派就是“授权”,“授权”是为了下级更好的为自己干活,但只要是“授权”,就有权力失控的风险。

两人一个小组,只要其中一人是领导的人,必然会形成相互监督相互牵制,只要不出现严重的内耗,管理者并不介意效率低一点。

很多人对此不以为然,政治上的权力就是一切,但公司是商业行为,应该是一切以利润为核心,为什么对于管理者而言,权力比业绩更重要呢?

一般人可能想象CEO的工资应该跟他的业绩密切相关,而据《经济学人》2012年报道的最新统计,业绩对CEO工资的影响非常小!事实上,CEO的最佳策略不是搞业绩而是在董事会“搞政治”。

高管呢?研究调查了近450家公司里的高管职位,结果发现,影响他们晋升的最主要的因素是CEO职位的更替率——这就是“一朝天子一朝臣”。

为什么以经营为目标的公司会变得像一个政治组织一样追逐权力呢?介绍一本神奇的书:《独裁者手册》给大家,这是一本学术著作,美国人布鲁斯·布鲁诺·德·梅斯奎塔和阿拉斯泰尔·史密斯共同写的,度娘上可以查到两个人超牛的资料,不在这科普了……

权力比业绩更重要

《独裁者手册》的作者认为,传统的“民主国家”和“独裁国家”的划分太过简单,任何组织都具有一定的“独裁特征”,他用了三种力量的对比关系,来表示“独裁程度”——这个定义符合任何组织,上至国家,下至公司。

第一层叫“名义选民”:就是在名义上有选举权的全体公民。在一家公司就是中小股东、客户和员工,之所以叫“名义”,不管一家公司自称是“员工第一”还是“客户第一”还是“股东第一”,这些人都不会直接影响管理者的去留。

第二层叫“实际选民”:就是那些实际上会跑出来投票的选民。在一家公司就是在领导考评和晋升考核过程中,起一些作用的人,主要是部门成员。

第三层叫“胜利联盟”:就是真正决定你是否当选的人,包括美国的关键州选票,包括某些国家的军队和贵族。在一家公司里,就是你的直接领导和关键下属。

作者认为,评估一个组织的独裁程度有一个最好的指标:“名义选民”人数要多,“胜利联盟”人数要少,这样,拿“名义选民”的钱,争取(收买)“胜利联盟”的成本就低。

皇帝的“致胜联盟”只有少数权臣,所以独裁程度也最高。皇帝就用“腐败权”换取这些人的支持,而王翦、萧何这种重臣也故意用贪财来表示自己的忠诚。

公司政治方面,惠普前传奇女CEO费奥莉娜,就是川普竞选时,党内的女竞争对手,比起川普来,费奥莉娜更像是个标准的政客,她在惠普CEO任内的每个动作都完美的符合“独裁者理论”。

第一、费奥莉娜一上台消减异已的董事会成员——这是为了减少胜利联盟人数;

第二、不顾市场反对收购康柏——这是为了扩大名义选民数量;

第三、给新的董事会加薪——这是收买胜利联盟。

中层管理人员的“胜利联盟”就是你的直接领导和能出业绩的关键下属,对下属的激励资源是有限的,平均分配给四个人,不如集中到一个两个人身上,这就是减少“胜利联盟”的人”。

很多时候,与其抱怨领导给自己穿小鞋,不如想一想,自己为什么没能成为领导“胜利联盟”的一员?

权力才是核心动力

有限责任公司,披着现代管理的外衣,再加上刻意创造出的公司文化,还有一系列复杂的KPI考核,很容易让人忽略权力的存在。

其实,公司可谓是人类社会诞生的“最独裁”的组织,身处其中的任何一个人,其权力也都是“从上向下”授予——股东大会的权力是股东给的,董事会的权力是股东大会给的,董事会授权CEO,CEO授权各级高管,高管授权经理主管,经理主管授权普通员工。

比如我们常说“越级汇报”是职场大忌,但它的“罪过”不在于人情世故,而是挑战了“职场权力来源”的正当性。

对于那些规模庞大,所有者复杂的大公司而言,从来就没有什么“公司利益”,只有一个个具体的股东利益、董事会利益、高管层利益、员工利益……

很多人把争权夺利的行为看成是个人的权利欲膨胀的结果,其实,大部分公司都会默许争权夺利的行为,因为权力才是公司这个组织的核心动力。

所以,权力不对应责任,他最主要的作用就是:

1,建立致胜者联盟,

2,建立选择的权力,

3,掌控收入的分配,

4,支付给支持你的人更多的钱,

5,将不支持你的人的钱分配至支持你的人。

赞(1) 打赏
未经允许不得转载:辣椒小鱼のBlog » 【转载】权力和真相
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮