每人,每天,做好每件事
Everyone,Everyday,Everything

【转载】无线AP组网知识大盘点

随着网络技术的发展,无线技术及无线网络也日益成熟,无线网络的应用也逐渐推广。

在传统的布线方式下,对于远距离传输基本上还是采用有线的方式,由于有线网络的布线逐步增多,导致布线的难度也越来越大。

在一些大城市里,由于各种原因不便于铺设线路,如光纤成本过高、双绞线远距离信号弱、河流阻碍、市容形象等,大家更希望能方便块捷的接网,此时,组建AP无限网络具有很明显的优势。

今天我们一起了解无线AP知识点及常用参数、无线AP选型设计原则详解!

无线AP知识点及常用参数

1、AP覆盖面积:

  • 室内容许最大覆盖距离为35~100米
  • 室外容许最大距离100~400米

2、AP覆盖范围:

2.4G电磁波对于各种建筑材质的穿透损耗的经验值如下:

  • A.水泥墙(15~25cm): 衰减10~12dB
  • B.木板墙(5~10cm): 衰减5~6dB
  • C.玻璃窗(3~5cm): 衰减5~7dB

3、各种建筑材料对无线讯号的影响如下:

  • 当AP与终端隔一座水泥墙时, AP 的可传送覆盖距离约剩下< 5米 有效距离。
  • 当AP与终端中间隔一座木板墙时, AP 的传送距离约剩下< 15米 有效距离。
  • 当AP与终端中间隔一座玻璃墙时, AP 的传送距离约剩下< 15米 有效距离

4、AP数量确定:

对于面积小于150平方米的普通开放空间,如酒店公共休息区,小酒吧,咖啡厅,会议室,西餐厅等区域,预计用户数量不超过30个时,每个场所放置一个AP即可满足需求。

当空间较大,将以安装多个AP来满足覆盖需求,当容量需求较大,即AP的覆盖区域内用户数目过多时,需在同一空间放置多个AP以增加容量。

5、AP安装位置选择:

单个房间中安装一个AP,尽量把AP安放在大厅的中央位置,最好选择放置于大厅的天花板上,若安装两个AP,可将其放置在大厅的两个对角上。

6、AP频率规划:

在理论上,要求相邻频点的隔离度>=35db。根据经验值,当相邻AP设定相同频点时, 要求间隔25米以上;当相邻AP设定相邻频点时, 要求AP间隔16米以上;当AP设定相隔频点时, 要求间隔12米以上。

要维持一个质量较好的WLAN,需要考虑覆盖范围内用户数量,单个AP的联机终端用户数不应超过30个。

7、AP规划应遵循以下原则:

(1)覆盖原则

首选保证信号的覆盖范围能够用户要求;

(2)易安装原则

规划选址应满足施工要求;

钢筋混凝土结构的承重墙对无线信号有很强的阻碍作用。因此对“复式”结构住宅和别墅类的家居环境,最佳信号覆盖效果的解决办法是为每层都配置无线路由器。在实际应用中,室内AP的覆盖范围最多可能只能到30米左右。

802.11b实际使用速率仅有标称值的40%左右,换算出来的数据传输率约为600KB/s,如果设置为64/128位WEP加密,传送速率还会进一步下降,因此使用时更要注意干扰问题,尽量远离微波炉、无绳电话以及蓝牙设备等。

总结:

对于大户型居室或中小企业来说,由于各房间之间墙体的阻隔,无线信号会流失、损耗,而无线接入器是提高无线路由器信号覆盖及其稳定性的有效补充。因此,部署一款强劲给力的无线AP就变得很有必要了,无线接入器作为连接有线网络和无线网络间的桥梁,它的拓展性将用户的无线体验延伸至更为广阔的地域。

一般来说,无线AP实际使用速率仅有标称值的40%左右,如果设置为64/128位WEP加密,传送速率还会进一步下降,因此使用时更要注意避开干扰物。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:辣椒小鱼のBlog » 【转载】无线AP组网知识大盘点
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮