每人,每天,做好每件事
Everyone,Everyday,Everything

【转载】妈妈给厌学儿子的信看哭无数人:读书很苦,但不读书更苦

亲爱的儿子:

前几天你发了一张图片给妈妈看,一边笑还忍不住地喊他们的口号:

“我爱学习,学习使我妈快乐。我妈快乐,全家快乐”。

你说他们太牛了,简直喊出了你的心声。

我突然意识到:不知什么时候,学习已经成为你心里的负担,一件抵触的事。

我也曾是孩子,我怎不知你心里的想法呢?

或许,是时候和你谈谈学习这件事情了。

1、世界正在惩罚不好好学习的人

前段时间,有一个“煎饼大妈”上了微博热搜:

北京51岁的贾秀英仅靠卖煎饼月入超十万。

从2001年开始做煎饼至今,在北京开了三个煎饼摊子,一个月有十几万净利润。

贾秀英说,凭借卖煎饼的收入,现在已供女儿读了研究生,自己还去了一趟美国。

网友们看到这位很牛的大妈,纷纷留言评论:女儿读研出来,估计还不如她妈挣的钱多!

也有人说:“读研干啥?不如卖煎饼。”

可贾秀英却说:

“我不想让女儿像我这样,卖煎饼风里来雨里去,太辛苦了。我劝女儿一定要好好读书,读书只是一时苦,可不读书,就会像我这样苦一辈子。”

  • “靠卖西红柿,他在上海买了3套房”
  • “外卖骑手月薪3万,实现买房梦”
  • “空调修理工月入5万”

近年来,这样的新闻总是让无数年轻人津津乐道、蠢蠢欲动,恨不得马上就跟风去做,也对辛苦读书换来的价值有多大感到怀疑。

许多人都开始质疑学习,认为:“与其刻苦在学校读书,真的不如早点到社会上做生意。”

可是孩子,千万不要被这些假象蒙蔽了眼睛!

还记得我们的邻居小云姐姐吗?

小云姐姐有一次向我讲述了她的故事:

小云说,自己小学六年级开始渐渐迷上了看言情小说,妈妈给的早餐钱,全部都偷偷花在了租书这件事上。上课就趴在桌子下面看小说,因为学校一般,老师也不太管。

就这样,小云的学习成绩一落千丈,慢慢的,她越来越讨厌学习,觉得学习很苦。

初二那年,小云把书包丢在了学校垃圾桶里,然后很潇洒地向学校提出了退学。

回到家,她把自己的决定告诉了妈妈。小云说,家里对她要求也不高,见她已经无心向学了,也就没有强迫她。

在家里休息了一年,15岁的小云在亲戚的介绍下,到上海一家工厂打工,成为流水线上的一员。

之后,她开始尝尽人间疾苦,此时她才发现,外面的世界根本不是琼瑶小说里描写的那样:既没有人帮助你发财,也没有白马王子让你邂逅。

小云告诉我,工厂的工作很累,一天工作15个小时,除去吃饭洗衣等杂事,只能睡觉五六个小时。

每天早上6点起床,7点上工,一直到晚上11点,才能走出车间,回宿舍睡觉。

长期的疲劳,让小云在一次工作中打盹,结果左手小拇指卡在了机器中,最终也失去了这个小拇指。

“我不知道哭了多少次,如果时间可以倒流,我肯定坐在教室里好好学习!”小云姐姐哭着对我说。
卖煎饼的阿姨,每天清晨4点起床,准备做煎饼的材料,不管刮风下雨,站在街头守着煎饼摊子叫卖。
外卖小哥无论天气多恶劣,每天清晨6点骑着电动车出门。如果碰上用户家住高层,电梯坏了,你或许得爬21层楼才能把餐送到。
许多还未步入社会的孩子,总是抱怨“读书苦”,在他们的想象中,只要让他们走进社会,钱财滚滚而来,机遇无处不在。
可现实生活是,你不优秀,就不会拥有优秀的人生。
而在青春年少的最好时光里,读书是你通往优秀的成功率最高的路。

2、学历本身不值钱,却让你拥有赚钱的能力

美国劳工统计局曾做过一项调查,研究受教育水平与收入水平之间的关系。
结果显示:最高学历群体比高中学历群体的平均收入高出整整六倍,且每个教育阶层都显示出明显的级差。
在社会统计领域,有无数权威统计资料证明:
受教育水平越高,收入水平、健康水平、预期寿命、心理健康水平等等都会越高。几乎所有的人类社会指标,都和受教育水平正相关。
多么可怕的现实!
不读书,就意味着什么都不如人,就意味着永远落后! 
所以在当今社会,无论在国内还是在国外,想要活得好,有一份体面的工作,首先要把书读好,取得高学历。
学历本身不值钱,却让你拥有赚钱的能力。
孩子,你要知道,学历早已成为一种素质,它在同学们步入社会之前,就把更优秀的人筛选出来。
倘若你没有挤进这个优秀的行列,没有学历、没有知识、没有一技之长,你将永远只能从事低回报、低技术水平的工作,永远被挤压在底层。 
所以,我亲爱的孩子,你一点要抓住这几年的时光,好好读书,为往后的人生打下坚实的基础。
 还记得前两年火爆网络的乌镇饭局吗? 
马化腾是深圳大学毕业的,雷军是武汉大学毕业的,李彦宏是北京大学毕业的,周鸿祎是西安交通大学毕业的……
这群顶级精英,没有一个是低学历。
这群互联网大佬,不仅改变了自己的人生,甚至还改变了中国、改变了世界,靠的是什么?靠的就是高学历、硬知识!
孩子,读书和不读书,低学历和高学历,人生真的不同。
学历给你的,绝不仅仅是一纸文凭,它还能带给你视野、人脉、思维和大格局,这些在你以后的人生道路上永远重要。
现在,唯有好好读书,将来才能去到更好的学校,认识到更厉害的人,也让自己变得更加优秀。

3、别怕读书苦,因为那是你通向世界的路

有人说:怕吃苦,吃一辈子苦,不怕吃苦,吃半辈子苦。说的就是读书这件事。
孩子,现在能用汗水解决的事,不要留着以后用泪水。况且,泪水也解决不了任何问题。
当你获得了足够多的知识之后,就会发现,这个世界上有太多美好的东西。
人生就是一只储蓄罐,你投入的每一分努力,都会在未来的某一天,打包还给你。
别人所拥有的,你只要愿意去付出,一样可以拥有。
孩子,别怕读书苦,因为那是你通向世界的路。
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:辣椒小鱼のBlog » 【转载】妈妈给厌学儿子的信看哭无数人:读书很苦,但不读书更苦
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮