每人,每天,做好每件事
Everyone,Everyday,Everything

骚操作-误删【泛微OA】数据库uf_sku_store表

工作中,不小心删除uf_sku_store表~由于uf_sku_store表已经做了浏览按钮,并且被很多表单引用,更郁闷的是对应字段是id!!!!!由于泛微系统限制,无法直接使用update语句!!

幸好前几天做了备份,知道表单中的数据及对应的id。

最终采用如下笨方法解决:

1、首选通过“ TRUNCATE TABLE uf_sku_store ”语句清空 uf_sku_store 表

2、通过导入、删除数据促使 uf_sku_store 恢复到原id(假设原 uf_sku_stor 是从258开始,则导入257条测试数据再删除,然后导入正式的数据即可),然后导入即可。

truncate table 和delete * from的区别

一、释放数据不同

  • 1、truncate table:truncate table 直接释放数据页,并且在事务日志中也只记录数据页的释放。
  • 2、delete * from:delete * from 是一行一行地释放数据,在事务日志中要记录每一条记录的删除。

二、清空标识不同

  • 1、truncate table:truncate table不仅是删除表里面的数据,而且还会清空表里面主键的标识。
  • 2、delete * from:delete * from仅仅能删除数据,不能清空标识。

三、触发器不同

  • 1、truncate table:truncate table不会激发触发器。
  • 2、delete * from:delete * from会激发触发器。

DROP、truncate、delete

老大——drop

出没场合:drop table  tb –tb表示数据表的名字,下同

绝招:删除内容和定义,释放空间。简单来说就是把整个表去掉.以后要新增数据是不可能的,除非新增一个表,

       例如:一个班就是一个表,学生就是表中的数据,学生的职务就是定义

       drop table class,就是把整个班移除.学生和职务都消失

比如下面testSchool数据库中有两张表[Classes]表和[Teacher]表

当执行下面代码之后

Classes表就被清楚,一干二净! 删除得非常暴力,作为老大实至名归

老二—–truncate

出没场合:truncate table tb

绝招:删除内容、释放空间但不删除定义。与drop不同的是,他只是清空表数据而已,他比较温柔.

       同样也是一个班,他只去除所有的学生.班还在,职务还在,如果有新增的学生可以进去,也可以分配上职务

删除内容很容易理解,不删除定义也很容易理解,就是保留表的数据结构

上图就表现了:删除内容

执行语句之后,发现数据表的结构还在,也就是不删除定义

至于释放空间,看下下面两幅图.你们就会明白的

右图:Id列标识列,因之前delete过行数据,所以会出现标识列不连续(体现了delete删除是不释放空间的)

经过truncate table Teacher 之后 再新增三条数据

右图:同样Id是标识列,发现插入数据的时候,标识列连续了(体现了truncate删除是释放空间)

注意:truncate 不能删除行数据,要删就要把表清空

老三—–delete

出没场合:delete table tb   –虽然也是删除整个表的数据,但是过程是痛苦的(系统一行一行地删,效率较truncate低)

            或

            delete table tb where 条件

绝招:删除内容不删除定义,不释放空间。三兄弟之中最容易欺负的一个

然后关于delete的就不详细说明了,大家都懂的

关于truncate的小小总结:

truncate table 在功能上与不带 WHERE 子句的 delete语句相同:二者均删除表中的全部行。

但 truncate 比 delete速度快,且使用的系统和事务日志资源少。

delete 语句每次删除一行,并在事务日志中为所删除的每行记录一项。所以可以对delete操作进行roll back

1、truncate 在各种表上无论是大的还是小的都非常快。如果有ROLLBACK命令Delete将被撤销,而 truncate 则不会被撤销。 
2、truncate 是一个DDL语言,向其他所有的DDL语言一样,他将被隐式提交,不能对 truncate 使用ROLLBACK命令。 
3、truncate 将重新设置高水平线和所有的索引。在对整个表和索引进行完全浏览时,经过 truncate 操作后的表比Delete操作后的表要快得多。 
4、truncate 不能触发任何Delete触发器。 
5、当表被清空后表和表的索引讲重新设置成初始大小,而delete则不能。 
6、不能清空父表

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:辣椒小鱼のBlog » 骚操作-误删【泛微OA】数据库uf_sku_store表
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮