每人,每天,做好每件事
Everyone,Everyday,Everything

城市疫情应急攻略

家用囤货指南

必备日常食物

  1. 主食(面条、大米、面粉)
  2. 冻肉(猪肉、牛排、冻虾、鸡肉等)
  3. 鸡蛋
  4. 常温奶/奶粉
  5. 食用油
  6. 杂粮豆类(小米、糙米、绿豆、红豆)
  7. 耐储存的新鲜蔬菜(胡萝卜、大白菜、山药土豆、红/紫薯、芋头等)
  8. 基础调味料(盐、醋、糖、油、葱、姜、蒜辣椒花椒)
  9. 维生素C、复合维生素片
  10. 速冻食品︰饺子、包子、手抓饼、葱油饼
  11. 加工肉制品:肉肠、午餐肉、香肠腊肉
  12. 方便速食:方便面、螺狮粉、酸辣粉、自嗨锅等
  13. 即食谷物︰即食麦片、燕麦等
  14. 罐头/压缩饼干
  • 让人身心愉悦的“奢侈品”:饮料、咖啡茶、零食(著片、果冻、辣条等)、运动器材(瑜伽垫、哑铃等)
  • 囤货之前还有件事一定注意:电费和燃气费记得充值!老式小区的燃气得去站点充值,提前把燃气补足保证开火无忧

必备生活用品

  1. 女性用品:卫生巾、护垫、棉条、安心裤
  2. 个人清洁:牙线、牙膏、牙刷、洗面奶、洗发露、沐浴露
  3. 日化用品:洗衣液、衣物消毒液、肥皂等;
  4. 家庭用纸:卷纸、抽纸、湿厕纸、厨房用纸
  5. 消杀防护用品︰家用消毒液、酒精或酒精湿巾、口罩、一次性手套
  6. 厨房用品︰洗洁精、垃圾袋、保鲜膜/袋/盒
  7. 孩子用品︰尿布、奶粉、成品辅食、玩具、新书
  8. 宠物用品︰宠物粮食、宠物零食、尿垫/猫砂、宠物备用药、洗护用品、小玩具

常用药品

创可贴、止痛药、抗过敏药、体温计、便秘药、止泻药

可添置家电

  1. 冰柜
  2. 空气炸锅
  3. 小型抽真空机
  4. RO反渗透净水器
  5. 小型封口器自助消毒指南

衣物消毒

  1. 用60℃高温清洗;
  2. 用有效氯为250-500mg/L的含氯消毒剂进行浸泡消毒,30分钟后按常规清洗。

鞋包消毒

1.擦拭消毒:含氯消毒剂/75%医用酒精;
2.含氯消毒剂稀释比例:250mg-500mg/L

餐具消毒

  1. 首先煮沸消毒(水开后30分钟可杀灭病毒)
  2. 用有效氯为250mg/L的含氯消毒剂溶液浸泡30分钟后再用清水反复冲洗

买菜回家需消毒

1.进门前︰使用快速手消毒液清洁双手并擦拭消毒外套、鞋子和购物袋表面;

2.进门后:洗手-脱外衣-手消液洗手-摘口罩-外折口罩后扎紧放入垃圾桶-用流动水皂液洗手20秒以上

购买的食品消毒

1.有包装的食品去掉外包装即可;

2.水果类在使用前充分浸泡、冲洗、尽量削皮食用。

擦拭消毒

1.门把手、水龙头、钥匙、手机、普通儿童玩具、鞋柜、桌面擦拭消毒;

2.75%医用酒精/含氯消毒剂(250mg-500mg/L)3.消毒作用30分钟后开窗通风

织物毛巾/毛绒玩具

1.含氯消毒剂(250mg-500mg/L)浸泡消毒

2.75%医用酒精小面积喷洒、擦拭消毒注意:这些地方请勿喷洒:室内、衣物、厨房、酒精过敏人群,请勿用酒精喷洒消毒,易引发燃爆。

隔离准备指南

1.入舱必备:身份证、口罩、手机。

2.生活用品:衣服(舒适为主)、睡衣2套、保暖外套、一次性内裤和袜子、拖鞋。

3.食物:罐头、饼干、常温牛奶、代餐产品。

4.卫生用品:牙刷牙膏、洗面奶、洗发水沐浴露、毛巾/一次性棉柔巾、卷纸/抽纸至少2包、女性经期用品。

5.数码产品:充电器、耳机、排插。

6.药物︰需要长期服用的药物、抗过敏药、常用药物(创可贴、碘伏棉签、止痛药、便秘药、腹泻药等)

7.提高生活质量可带:书、平板电脑、游戏机、跳绳、饮料零食。

8.提高睡眠质量可带:耳塞、眼罩、自用枕头

居家生活指南

1.保持健康生活方式,避免沉迷电子产品导致生物钟絮乱;

2.科学看待疫情防控,学习情绪调整方法;

3.坦然面对情绪变化,理解和接纳负面情绪;

4.开展室内锻炼活动,保持良好身体状态,如瑜伽、健美操;

5.密切亲友互动交流,做到隔离不隔心,与家人、朋友、同事多沟通,相互鼓励和打气;

6.培养新兴趣新爱好,让生活变得丰富,可以观影、唱歌、看书、练字等;

7.高效保存生鲜食品,合理规划囤货物品︰在保鲜袋和保鲜盒上标上日期,方便掌握储存\时间;按照每日食用的量做好规划,提前2-3天布局之后的食材。

紧急医疗指南

非封控时需紧急就医时

急危重症患者:

    拨打“120”,同时向社区防控人员申请就医并出具证明。“120”将优先满足急危重症患者的呼救,急救医生到现场采取急救措施后转运至定点医院。

有可疑症状患者:

    出现发热、干咳、鼻塞、流涕、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退症状的人员,以及自行购买新冠抗原检测试剂检测阳性人员,应主动上报社区及社区防控人员,听从防控人员安排就诊。

非急危重症患者∶

    病情轻微,无需现场急救的病患,建议先向社区防控人员申请就医并出具证明。

封控在家急需紧急就医时

非急危重症患者∶

    居民可以与封控小区所属街道或居委联系,由街镇或居村委安排专用车辆点对点闭环转运至封控区域居民就诊定点医疗机构,或联系相关的医疗单位,诊疗结束后由专用车辆闭环转运回原址;

急危重症患者:

    直接拨打120急救电话,同时联系社区工作人员对接120救护车,由120救护车根据人员类别确定救护车类型并联系对应医院,并告知接收医院就诊人员管控情况﹔如果联系不到120救护车,所在街道(镇)工作人员应立即安排专用转运车送至对应医院。

核酸检测指南

核酸要做几次?

    奥密克戎病毒传播速度快、隐匿性强,检测结果受病人排毒浓度、病毒毒株潜伏期等因素影响,需要多轮反复检测。

集体核酸筛查

采样前:

1.带好身份证,戴好口罩;排队检测时保持1米以上安全距离,服从工作人员安排;填写好相关个人信息;

2.采样前2小时尽量避免进食,采样前30分钟内不吸烟、喝酒、嚼口香糖等;建议接种新冠疫苗48小时后再进行核酸检测。

采样中:

1.测核酸时应将口罩摘下,避免向上向下拉动;

2.采集咽拭子时头部后仰,张口做出“啊”的口型,尽量放松、深呼吸,不用出声,避免气溶胶产生;3.采集过程中避免触碰检测台的物品和防疫人员

采样后:

1.立刻戴上口罩;

2.避免逗留,避免在采集地吐痰、呕吐;

3.注意手部卫生,可用免洗消毒液或免洗酒精擦拭双手。

抗原自测流程

测前准备:

1.洗手;

2.仔细阅读抗原自测试剂配套说明书及抗原自测相关注意事项;

3.检查抗原自测试剂是否在保质期内,检查鼻拭子、采样管、检测卡等内容物是否有缺失或破损

4.确认检测环境,胶体金试纸条检测一般要求在14℃-30℃常温条件下,避免过冷、过热或过度潮湿环境导致检测结果异常。

样本采集︰

1.用卫生纸换去鼻涕;

2.拆开鼻拭子外包装,避免手部接触拭子头;

3.头部微仰,一手执拭子尾部,贴一侧鼻孔进入,沿下鼻道的底部向后缓缓深入1-1.5厘米后,贴员腔旋转至少4圈(停的间个o秒),随后使用同一拭子对另一鼻腔重复相同操作。

抗原检测:

1.将采集样本后的鼻拭子立即置于采样管中,拭子头应在保存液中旋转混匀至少30秒,用手隔着采样管外壁挤压拭子头至少5次;

2.用手隔着采样管外壁,将拭子头液体挤干后,将拭子弃去。采样管盖盖后,将液体垂直滴入检测卡样本孔中;3.根据试剂说明书,等待一定时间后进行结果判读。

阳性处理指南

抗原自测阳性

    抗原自测阳性的人员,不论是否有呼吸道、发热等症状,应立即向所在社区(村镇)报告,由社(村镇)联系急救中心按照新冠肺炎疫情相关人员转运工作指南,将居民转运至设置发热门诊的医疗机构,进行核酸检测;

核酸检测阳性

1.一般若核酸检测阳性会接到电话通知,请等待疾控人员上门进行快速检测复查并配合流调;

2.复查也是阳性之后,需穿上“大白”服,会被送至治疗隔离点进行隔离;根据3月15日国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》,轻症病例集中隔离管制,病情加重则转至定点医院治疗。

监测阳性后所需准备

1.核酸检测阳性后,阳性个人的家人应戴好口罩,尽量避免与其在同一个房间,并尽快洗手;如果有触手可及的消毒用品,比如医用酒精、消毒湿巾等,可以擦下可能触及过的桌面等物体表面,然后原地等待消杀部门来消杀;

2.家人可能会被认定为密切接触者,从而被要求隔离,所以也需要做好相应的配合准备。

宠物安置指南

宠物转移

1.提前联系多家寄养店铺,或跟亲友沟通,确保有地方寄养;

2.接到隔离通知立刻与店铺/亲友打电话,再次核对是否可以寄养;

3.马上联系闪送(可以加钱)转移宠物;

4.快速把宠物和粮放入航空箱,在小区楼道还没封之前就迅速送去门口;

5.不建议尝试携带宠物一起隔离,成功率极低

宠物在家

1.建议备足至少30天的水、粮、猫砂等;

2.求助社区群里的邻居或是志愿者,多跟社区内的邻居交流情况;

3.在家附近安全的地方藏好钥匙或交给可信赖的人,如有意外方便请人入户添水补粮。

心理健康指南

可能出现的身心问题

1.隔离期间情绪波动较大,容易出现食欲不振、胃疼、腹泻、胸闷气短,体重明显减轻,以及各种睡眠问题;

2.容易感到恐惧和悲观,出现情绪崩溃;

3.可能会因为被隔离心理不平衡而产生愤怒感

4.容易出现兴趣减退,难以集中注意力的情况

5.容易产生焦虑和担忧。

疫情隔离中的自我调节

1.保持正常的生活习惯,按时睡觉起床、定点吃饭、规律运动等;

2.学会辨别和过滤网络信息,信任权威媒体;

3.接纳自己目前处境和自己的情绪,允许适当的情绪波动;

4.让生活多样化,比如看电影、看书、听音乐,甚至培养新兴趣或学习新技能,消除无聊感;

5.情绪紧张时可做深呼吸放松身体,多多和家人朋友沟通;

6.如果出现明显的恐惧焦虑,可以通过拨打热线或通过心理医生进行干预和治疗。

帮助弱势群体

如果有意愿可以积极参加社区或网上志愿活动,互帮互助。

对独居老人

1.若楼道中有对手机等智能设备不熟悉的老人,可以在楼道口以张贴纸条的方式来告知疫情相关信息,在纸条上留下自己的电话让他们可以联系到你;

2.帮助收集需要的物资信息,如药品、食物等。帮忙团购生活所需品;老人或许因为各种原因不会直白地表达需求,需要有耐心地建立信任;

3.促进邻里互助,帮助老人向社区和有关部门反映困难,比如各种疾病的特殊药品、紧急的医疗需求等;

4.定期主动打电话或者登门探访问候,缓解老人的孤独与焦虑。

对残障人士

对不同的残障人士采取针对性的帮助,如对腿脚不便的残障人士,可以主动帮助运送物资;对于视障人士可以帮助购买物资等。

对孕妇

1.保障孕妇情绪稳定十分重要;

2.帮助孕妇做力所能及的事,如较重物资搬运

3.如孕妇出现头痛、头晕、心慌气短、阴道出血、流液异常、腹痛、胎动异常等现象时,及时联系社区和医院。

对儿童

1.及时留意孩子健康状况;

2.教导孩子正确洗手和保持自己个人卫生;

3.关照孩子情绪,传播积极乐观的态度,不要将消极态度传递给儿童。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:辣椒小鱼のBlog » 城市疫情应急攻略
分享到: 更多 (0)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

×
订阅图标按钮